Universitas Jambi membuka Prodi Seni Karawitan

News

Prodi Sendratasik – Jambi, Universitas Jambi membuka Program Studi baru, yaitu Program Studi Seni Karawitan. Pembentukan Prodi baru ini digagas oleh dosen-dosen dari Prodi Sendratasik.

Seni Karawitan  adalah seni musik (bunyi-bunyian atau nyanyian) yang diwarisi secara turun temurun  oleh masyarakatnya, terutama di wilayah tempat musik itu tumbuh atau berada. Musik ini dirasakan sebagai milik bersama oleh pendukung, karena mereka merasa patut memelihara. Pada Prodi Karawitan, musik karawitan dijadikan materi perkuliahan, baik penguasaan aspek keterampilan, kreativitas musik berbasis teknologi digital-virtual dan manual berorientasi pemajuan, penguasaan ilmu pengetahuan tertentu, maupun kemampuan apresiasi seni di tengah kemajuan seni secara global.

Prodi Kararawitan dapat dijadikan sarana penyaluran bakat dan potensi seni yang dimiliki pemuda-pemudi tamatan Sekolah Menengah Atas atau sederajat, untuk mewujudkan cita-cita sebagai pelaku, kreator musik etnis, atau sebagai jalan menuju derajat akademik tertinggi di bidang musik etnik. Tugas Akhir perkuliahan ada dalam dua bentuk pilihan: Skripisi atau Karya Seni. Tamatan Prodi Seni Karawitan berhak memperoleh gelar akademik Sarjana Seni (S.Sn.).

Visi Program Studi Seni Karawitan:

“Mewujudkan Sarjana Kreatif Dan Produktif Bidang Seni Karawitan Berbasis Budaya Melayu Yang Unggul Secara Nasional Dan Di Kawasan Asia Tenggara Serta Berkemampuan Enterperner”.

Misi Program Studi Seni Karawitan:

1. Menyelenggarakan pendidikan seni karawitan dengan mengutamakan seni budaya Melayu sebagai landasan kajian dan kreativitas serta memanfaatkan kemajuan teknologi semaksimal mungkin;
  2. Membentuk jiwa dan kemampuan enterperner peserta didik terutama bidang keahaliannya dan berbagai peluang bisnis;
  3. Melakukan berbagai penerapan pengetahuan dan kreativitas seni kepada masyarakat yang berkontribusi untuk kemajuan dan kesejahteraan;
  4. Menyelenggarakan kerja sama pengembangan pendidikan dan kreativitas seni dengan lembaga yang relevan secara bertanggung jawab;
  5. Membangun suasana akademik yang kondusif, profesional, berkepribadian Melayu, serta bertanggung jawab untuk terlaksananya penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran yang bermutu;
  6. Mempublikasikan produk pendidikan melalui berbagai media dan pertunjukan;
  7. Meningkatkan dan mengembangkan pendidikan tinggi seni di lingkungan Universitas Jambi.

Kurikulum Program Studi Karawitan dapat dilihat secara jelas melalui tautan berikut: